29.07.2019

Friedensvogel-Tournee durch Limburg

Der Verein „Ein neues Wir e.V.“ setzt sich mit dem Friedensvogel-Projekt dafür ein, dass die Kinder-Wünsche für Frieden, Fairness und die Zukunft unserer Welt in Erfüllung gehen. Unter der Schirmherrschaft von Bürgermeister Dr. Marius Hahn organisiert der Verein vom 29. bis 31. Juli 2019 eine Friedensvogel-Tournee als „Generalprobe“ für eine viel größere Tournee in 2020/21.

Logo Friedvogel

„Seit Jahren hören wir bei unseren Kinderaktionen immer häufiger von den Kindern, wie sehr sie sich nach einer friedlichen Welt sehnen und wie sehr die TV-Nachrichten über Kriege und Umweltschäden sie beunruhigen. Die Aussagen der Kinder berührten uns sehr, und wir beschlossen, mit einem großen Projekt Tausenden von Kindern eine kreative und weithin hörbare Stimme für die Zukunft der Welt zu geben. Dies war die Geburt des Friedensvogel-Projektes", sagt Initiator Micha Steinhauer.

Der Verein "Ein neues Wir e.V." organisiert das Projekt im Kreis Limburg-Weilburg und im Lahn-Dill-Kreis als kreative Karawane und wird dabei von mehreren Kooperationspartnern unterstützt. Das Projekt wird aus dem Bundesprogramm „Partnerschaft für Demokratie“ gefördert. Es werden sowohl 14- bis 17-Jährige als auch 6- bis 13-Jährige angesprochen. Auch Kindergarten-Kinder dürfen mitwirken und ihre individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten entwickeln.

"Zwei Meter große Erdkugel als Symbol für eine neue Freundschaft mit unserem Planeten Erde"

„Unsere Friedensvogel-Karawane gibt Kindern und Jugendlichen viele Ausdrucksmöglichkeiten für ihre Gefühle und ihre Ideen. Die zwei Meter große Erdkugel ist ein Symbol für eine neue Freundschaft mit unserem Planeten Erde", sagt Micha Steinhauer.

In diesem Ferien-Projekt vom 29. bis 31. Juli halten Organisatoren und Teilnehmer an lokalen Plätzen, Kindergärten usw. an und organisieren Flashmobs, Theaterszenen und kleine Konzerte zum Thema. Die Vorführungen werden gemeinsam mit den Kindern und Jugendlichen entwickelt.

Der Start erfolgt am Montag, 29. Juli, im Kindergarten Blumenrod in Limburg mit einem Kindertheaterstück und einer Friedensbaum-Pflanzung. Danach rollen die Teilnehmer die Erdkugel zum Spielplatz Tal Josaphat und weiter zur Jugendherberge, wo es eine Tages-Abschlussaktion mit dem großen Erdballspiel gibt.

Aktionen auch im Parkbad und im Kindergarten Linter

Am Dienstag, 30. Juli, landen Friedensvogel und Erdball ab 10.30 Uhr im Kindergarten St. Georg, Birkenallee 31, Limburg. Friedensvogel-Initiator Micha Steinhauer und seine Partnerin Luna Freiflug nehmen die dortigen Kinder mit auf eine einstündige Theater-Reise mit Drachen und anderen Fantasiewesen. Nach einem spielerischen Aufenthalt auf einem weiteren Spielplatz wird die Erdkugel um 14.30 Uhr von geheimnisvollen Stelzenläufern unter der Führung des Stelzen-Profis Daniel de Groot  begleitet ins Parkbad Limburg bewegt. Gäste-Hände sollen den blauen Erdball über das Wasser tragen – ein schönes Zeichen für mehr Miteinander hier in der Region, aber auch in der ganzen Welt.

Am nächsten Tag setzt der Friedensvogel-Tross seine Reise nach einem Theaterauftritt im Kindergarten St. Therese Linter ab 11.30 Uhr von der evangelischen Kirche am Bahnhof aus in Richtung Limburger Wochenmarkt fort. Vorher – ab 11 Uhr – besteht die Möglichkeit, sich in der Kirche die von Jugendlichen gestaltete Ausstellung „Suche Frieden und jage ihm nach“ anzuschauen. Auf dem Wochenmarkt übergibt dann die Kreissparkasse im Rahmen einer bunten Kinderaktion mit Stelzen-Workshop und Kindertänzen einen Scheck für das Friedensvogel-Projekt.

Ab 1. August macht das FerienShowProjekt „Friedensvogel“ nach einem Auftritt im Kindergarten Ahlbach Station auf Burg Greifenstein – unter dem nun leicht veränderten Motto „3 days for future – der Friedensvogel landet auf Burg Greifenstein“. Tagsüber werden unter der künstlerischen Leitung des erfahrenen Choreografen Lothar Klee  Kunststücke und Friedenslieder einstudiert, diese am 2. August dann mit Fiddler´s Green und am 3. August mit Genesis auf der Bühne gemeinsam dargebracht. Limburger Akteure können in begrenzter Zahl teilnehmen!

Ausblick:

In 2020 soll die Friedensvogel-Tournee fortgesetzt werden, u.a. mit einer einwöchigen Tour von Limburg über Weilburg und Greifenstein zum Hessentag in Bad Vilbel.

Kontakt: Micha Steinhauer, 0171-3856 837, www.friedensvogel.de und Projekt-Koordinator Volker Brückner, 0157-5578 5593, E-mail: volkerbrueckner@googlemail.com