06.05.2019

Arbeiten auf der alten Brücke

Im Asphalt der Fahrbahn auf der alten Lahnbrücke zeigen sich deutliche Fugen. Diese müssen geschlossen werden, um das Eindringen von Feuchtigkeit in den Brückenoberbau zu verhindern. Die Arbeiten sollen am Samstag, 11. Mai, durchgeführt werden. Das hat Auswirkungen auf den Verkehr, denn die Brücke ist dann in der Zeit von 7 bis 17 Uhr gesperrt. Die Gehwege auf beiden Seiten der Fahrbahn sind nutzbar. Der Verkehr wird innerorts umgeleitet.

Die Arbeiten haben auch Auswirkungen auf die Busverbindungen der Stadtlinie. Die Linien LM-1 und LM-2 können aufgrund der damit verbundenen Änderungen in der Linienführung die Haltestellen „Hospitalstraße“ und „Konrad-Kurzbold-Straße“ (beide Fahrtrichtungen) sowie „Weilburger Straße“ (nur LM-1) nicht anfahren. Mit Verspätungen ist an diesem Tag auf beiden Linien zu rechnen.

Die Fugen beziehungsweise Risse werden mit Bitumen verschlossen, damit vor allem in den Wintermonaten kein mit Tausalz versehenes Wasser in den Brückenoberbau eindringt. Die Reparatur ist provisorischer Natur, denn im kommenden Jahr stehen umfangreiche Sanierungsarbeiten an der Brücke an. Die waren zunächst schon für dieses Jahr ins Auge gefasst, aufgrund der Planungen eines separaten Stegs an der Brücke sind die Arbeiten jedoch verschoben worden.

Die provisorischen Abdichtungsarbeiten sind witterungsabhängig und können bei Dauerregen oder zu niedrigen Temperaturen nicht ausgeführt werden.